Программа листинга

ПРОГРАММА ЛИСТИНГА И ФИНАНСИРОВАНИЯ

ДЛЯ ЮНИОРСКИХ ГОРНОДОБЫВАЮЩИХ КОМПАНИЙ ОТ ASTANA INTERNATIONAL EXCHANGE


Уважаемые господа,

Настоящим Astana International Exchange (далее – “AIX” или «Биржа») объявляет о запуске Юниорской программы для горнодобывающих компаний (далее – «Программа», «организатор Программы», соответственно). Целью Программы является отбор горнодобывающих и/или геологоразведочных компаний и оказание им помощи в получении финансирования через Astana International Exchange. Данное приглашение к участию в Программе открыто только для компаний, зарегистрированных в Республике Казахстан, и имеющих лицензию (-ии) на недропользование, выданные Правительством Республики Казахстан.

Более детальное описание Программы Вы можете посмотреть ниже. В Программе будут описаны наши требования к квалифицированным кандидатам, сроки подачи заявок на участие, как будет осуществляться уведомление участников, и что нужно сделать для того, чтобы успешно залистинговать акции Вашей Компании на AIX. Данная Программа будет действовать в течение достаточно долгого периода, давая, таким образом, шанс на успешное участие как можно большему количеству юниорских горнодобывающих компаний. Таким образом, у компаний, не прошедших отбор в первом туре, всегда будет шанс участвовать в следующих раундах.

Цель Программы для юниорских горнодобывающих компаний

Казахстан является одной из ведущих горнодобывающих стран в мире. Этот статус подтверждается как историческими данными, так и наличием месторождений твердых полезных ископаемых мирового класса. Однако, технический прогресс и экспертиза в горной добыче не всегда развиваются в унисон с рыночными условиями. В отсутствие реально работающих рыночных механизмов многие юниорские горнодобывающие компании испытывают сложности с поиском финансирования своих проектов. Многие растущие компании, уступающие по уровню капитализации крупным компаниям, испытывают трудности с получением финансирования из-за недоступности банковских кредитов и других рыночных механизмов. В этой связи в рамках Программы предлагается новое решение, предоставляющее возможность юниорским компаниям получения капитала на рынке AIX.

Цель Программы:

А) Выбрать до 5 юниорских компаний с действующими лицензиями на разведку и/или добычу.
Б) Предоставить данным компаниям возможность в получении финансирования на международных рынках, а также предоставить поддержку в проведении листинга на AIX.

Для достижения этих целей, AIX предоставляет долговое финансирование, на условиях возвратности и срочности, для покрытия до 80% стоимости расходов указанных в документах Программы (см. раздел VII. Условия финансирования) и необходимых для подготовки юниорской компании к получению финансирования на международных рынках. Юниорские компании, желающие участвовать в Программе, должны быть готовы покрыть минимум 20% расходов, указанных в документах Программы, а также иные необходимые для листинга расходы.

Затраты, покрываемые в рамках данной Программы, включают в себя подготовку Отчета Компетентного Лица (JORC или NI 43-101), проведение юридической проверки, а также аудит финансовой отчетности за 2 года.

Прочие расходы, связанные с привлечением средств, включая вознаграждение брокера и транспортные расходы – данной Программой не покрываются.

После подготовки необходимых документов, Биржа готова оказать юниорским компаниям поддержку в проведении роуд шоу в мировых финансовых центрах – Лондоне, Торонто, Нью-Йорке – в целях завершения целевых раундов финансирования компаний.

Успешное завершение финансирования будем знаковым событием на пути развития альтернативных путей фондирования юниорских горнодобывающих компаний в Казахстане и Центральной Азии.

Минимальные требования к компаниям-кандидатам

Для подачи заявки на участие, компании-кандидату необходимо иметь:

  • Действующую лицензию на недропользование (разведка и/или добыча), выданную Правительством Республики Казахстан не позднее 31 декабря 2020 года, срок действия лицензии истекает не ранее 31 декабря 2024.
  • Геологическую информацию, приемлемую для независимого геолога в составе отборочной комиссии (далее – «Компетентного Лица»).

Лицензия на недропользование, право недропользования, а также объекты связанные с правом недропользования должны быть свободны от каких-либо обременений или притязаний третьих лиц.

Компания-кандидат не должна быть вовлечена в какие-либо досудебные, судебные и/или арбитражные разбирательства, которые могут послужить препятствием для включения в листинг AIX. Так же компания-кандидат не должна быть ограничена в своем желании быть включенной в листинг AIX условиями каких-либо договоров, ограничениями и/или нормативных актов государственных органов или организаций.

Мы будем особенно рады видеть компании-кандидаты с лицензиями на разведку и/или добычу меди, золота, марганца, хрома, ванадия, олова, свинца, серебра, цинка, железной руды, бокситов, а также редкоземельных элементов.

Кандидаты должны продемонстрировать способность руководства успешно вести компанию к достижению целей по геологоразведке/добыче. Руководство должно ясно понимать процесс проведения геологоразведочных работ, или же, если компания находится в стадии подготовки к началу производства – руководство должно будет доказать жизнеспособность и экономическую целесообразность технологии по извлечению твердых полезных ископаемых.

Процесс подачи заявки

  • Юниорские горнодобывающие компании, желающие принять участие в Программе должны будут заполнить небольшой опросник. Период подачи заявлений определен с 7 декабря 2021 года по 15 января 2022 года. После получении заполненного опросника, AIX проведет оценку заявки компании-кандидата на предмет соответствия предъявляемым требованиям.  Представитель AIX будет отдельно связываться с компаниями-кандидатами на участие в Программе и информировать о дальнейших шагах. AIX оставляет за собой право не объяснять причины, по которым компания-кандидат не была выбрана для дальнейшего участия в Программе.
  • Отобранные для участия в Программе компании-кандидаты должны будут заполнить второй опросник. В нем будут содержаться вопросы о Вашем бизнесе и о месторождении.
  • Заявления будут рассматриваться Отборочной Комиссией по мере их поступления.
  • Отборочная Комиссия проведет заседание в 1 квартале 2022 для определения окончательного списка компаний-кандидатов для участия в Программе.
  • Отобранные для участия в программе компании-кандидаты получат письменное уведомление от AIX.
  • Отобранные для участия в программе компании-кандидаты должны будут подписать обязывающие программные соглашения с AIX.
  • После подписания обязывающих программных соглашений с AIX, мы приступим к подготовке Отчета Компетентного Лица, аудированной финансовой отчетности и информационного меморандума.
  • По готовности документов, указанных в Пункте 7 выше, компания-кандидат может подать заявление на включение листинг Биржи.
  • Далее, мы организуем роуд шоу для компаний-кандидатов с целью встретиться с потенциальными инвесторами.
  • В идеальном варианте, роуд шоу должно завершиться подписанием договоров о финансировании и завершении первого раунда финансирования.

Отборочная комиссия

Для обеспечения прозрачности процесса отбора компаний-кандидатов AIX создала Отборочную комиссию. В состав комиссии входят представители:

  • Astana International Exchange.
  • Школы горного дела и наук о земле Назарбаев Университета.
  • SRK Consulting, представительство в Казахстане.

Представители вышеуказанных организаций займутся совместным отбором компаний-кандидатов, наиболее отвечающих критериям для включения в листинг в соответствии с Правилами AIX. При отборе кандидатов для участия в Программе, особое внимание будет уделяться следующим факторам:

  • Качество запасов полезных ископаемых и их количество.
  • Спрос на конкретное полезное ископаемое.
  • Логистика доставки товарно-материальных запасов на предполагаемое месторождение. Логистика вывоза готовой продукции с месторождения.
  • Оценка наличия электричества и воды на предполагаемом месторождении.
  • Качество и доступность геологической информации.
  • Опыт руководства компании-кандидата.
  • Финансовое положение компании-кандидата.
  • Активы и возможности компании-кандидата.

Дата заседания Отборочной комиссии

Отборочная комиссия проведет несколько заседаний в течение 1 квартала 2022 года. На этих заседаниях члены Отборочной комиссии внимательно рассмотрят заявки от кандидатов. Окончательное заседание Отборочной комиссии пройдет также в 1 квартале 2022 года.

Всего будет отобрано до 5 компаний. Количество компаний, отобранных для участия в Программе будет зависеть от количества первоначальных заявок на участие, а также от других факторов, которые могут ограничить или нет, возможности компаний-кандидатов на участие в Программе и успешном завершении первого раунда финансирования.

Уведомление компаний, отобранных для участия. Программные Соглашения.

После заседания Отборочной комиссии, успешные компании-кандидаты получат письменное уведомление в течение 1 квартала 2022. Мы свяжемся со всеми компаниями-кандидатами, подавшими заявки на участие в Программе. Мы намереваемся сделать данную Программу постоянно действующей на круглогодичной основе, давая таким образом возможность участия как можно большему количеству юниорских горнодобывающих компаний. Организатор Программы оставляет за собой право не объяснять причины и критерии отбора успешных компаний-кандидатов.

Если компания-кандидат, выбранная для участия в Программе, выразит согласие с Условиями Финансирования (см. ниже), то компания заключает Программные Соглашения c Astana International Exchange, в течение срока, установленного Программой.

Условия финансирования

В соответствии с условиями Программных Соглашений, Astana International Exchange предоставит заем денежных средств для покрытия до 80% стоимости расходов, указанных ниже, необходимых для успешной организации финансирования компании-кандидата на международных рынках капитала. Заем является беспроцентным и предоставляется на условиях возвратности, срочности и обеспечительных документов, предоставляемых компанией и ее участниками.

Расходы, покрываемые в рамках данной Программы, включают себя:

  • Отчет Компетентного Лица по стандартам JORC или NI 43-101.
  • Аудит финансовой отчетности за 2 года. Если проаудированная финансовая отчетность за последние 2 года имеется, и при условии, что аудитор является приемлемым для AIX, то проводить аудит необходимости нет.
  • Проведение юридической проверки компании и подготовка отчета о юридической проверке компании.

Прочие затраты, связанные с организацией внешнего финансирования – например, услуги брокера, не покрываются.

Отобранные для участия в Программе компании-кандидаты обязаны подписать с AIX Соглашение о займе, а также иные Программные Соглашения.

Организатор Программы произведит предварительную оценку затрат на подготовку компаний-кандидатов к организации финансирования на индивидуальной основе.

Программные Соглашения, а также все споры, разногласия, разбирательства или требования любого характера, проистекающие из и/или связанные с данным Соглашением или его заключением (включая любые разногласия и/или требования, не имеющие отношения к Соглашению, регулируются и толкуются в соответствии с правом МФЦА.

В случае если компания-кандидат решит выйти из Программы в момент, когда определенные затраты уже были понесены, но компания-кандидат не завершила процесс вхождения в листинг AIX, Биржа оставляет за собой право потребовать немедленного возмещения всех понесенных затрат.

Компания-кандидат, успешно завершившая первый раунд финансирования, обязуется выплатить 50% затрат, понесенных AIX, сразу же по завершению первого раунда финансирования.

Остаток долга в 50% должен быть погашен в пользу Astana International Exchange в течение 24 месяцев после даты завершения первого раунда финансирования.

Мы полагаем, что данная Программа будет являться существенным вкладом в развитие юниорского горнодобывающего сектора в Казахстане.


НАЖМИТЕ НА КНОПКУ, ЧТОБЫ ЗАПОЛНИТЬ АНКЕТУ.

МЫ ГОТОВЫ ОТВЕТИТЬ НА ВАШИ ВОПРОСЫ
Тел.: +7 747 356 5146, e-mail: [email protected]


Aix

AIX’s mission is to develop the public equity and debt capital markets in Kazakhstan and Central Asian region.
https://www.aix.kz/

Stay connected!

If you have any questions contact us and our managers will answer on them.

[email protected]